医疗卫生
 
 
主动检测、知艾防艾、共享健康(2)
发布人:后勤处  发布时间:2018-11-30   浏览次数:10

什么时候检测

  感染艾滋病后不是马上就能检出是否感染,存在检测的窗口期,即从艾滋病病毒感染人体到血液中能检出抗体或核酸的一段时期。抗体检测的窗口期一般为4-12,核酸检测的窗口期为1-4周。

  目前,最常用的检测方法是抗体检测,建议在高危行为后4周检测抗体,大多数感染者4周可以检测到抗体。如果4周结果阴性可以等到8周或12周再检测。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。

  需要注意的是:“窗口期”尽管检测不出抗体,但有可能病毒核酸已经在体内复制,同样具有传染性。因此,在这段时间发生性行为,要使用安全套保护性伴不被感染。

  如果既往有过高危行为,没有做过检测,应该尽快检测。

去哪里检测

1.可以去接收检测的地方:

1)各地疾控中心自愿咨询检测门诊(VCT)可以获得免费咨询和检测服务。

2)各地县级以上医院均可以提供检测服务。

3)各地妇幼保健机构和大部分的基层医疗机构也可以提供检测服务。

4)开展艾滋病预防的社会组织小组可提供检测咨询和转介服务。

5)一些高校设立自助尿液检测包售卖机,可以自行购买。

2.检测机构的名录和地址:

  提供初筛检测服务的自愿咨询检测机构名录和提供确证检测服务的确证实验室名录可以在中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心官网查询。

  网址:http://ncaids.chinacdc.cn/fazl/jcjg_10287/

3.可以自己做检测吗?

  自我检测是世界卫生组织推荐的一种检测手段,国际上已经有检测试剂获得认证。我国还没有获得认证的产品。目前购买快速试剂进行自我检测的人,需要特别注意:

1)自我检测者,由于没有接受过培训,采集样本、检测过程和对结果的理解,可能存在一些错误,因此可能出现不正确的结果,包括假阴性和假阳性。

2)自我检测阳性并不能确诊艾滋病感染,一定要到疾控中心或正规医疗机构进行检测。

3)自我检测阴性,一般来说,提示没有艾滋病感染,但因存在窗口期,建议在3个月后到疾控中心或正规医疗机构进行咨询和检测。

有哪些检测方法

  - 艾滋病检测首先进行的是抗体初筛检测。如果初筛检测结果为“阳性”,一定要进一步做确证试验,才能确诊。

常用筛查试验方法包括酶联免疫吸附实验、化学发光实验、免疫荧光实验、快速检测实验。也可以使用抗原抗体筛查实验,即在抗体检测基础上加入抗原检测,窗口期比仅用抗体检测提前1周。

筛查试验阳性不是最终结果,需要进一步确证,常用方法包括抗体免疫印迹实验、条带或线性免疫试验,也可用核酸试验进行确证(包括定量和定性试验)。

检测阳性怎么办?

可以到当地的疾病控制机构获得免费、保密、专业咨询和心理支持服务。

要尽早接受抗病毒治疗,治疗越早,效果越好。

国家有免费抗病毒治疗药物,每个地区都有开展抗病毒治疗的定点医院。

要采取防护措施,保护性伴侣不被感染,同时告知性伴接受检测。

不必担心个人患病会被别人知道,感染者的个人隐私受法律保护。

检测阴性怎么办?

如果检测阴性,可能在窗口期内,建议3个月后再次检测,在此期间不再发生高危行为,也没有检测到抗体,则可排除艾滋病感染。

确定检测结果阴性,只能说明本次高危行为没有造成感染。要时刻注意保护自己健康,要坚持每次性行为使用安全套。